Tips Properti ala @qnoy2k dan @ikanatassa

Setelah sekian lama posting seputar review film, kali ini saya pengen posting sesuatu yang beda aja. Pas kemarin juga ada tweet seru dan informatif dari Kenny Santana (@qnoy2k) dan Ika Natassa (@ikanatassa) seputar dunia properti. Tapi emang deh, kayaknya emang udah saatnya deh ya mikir soal punya sebuah properti atas nama sendiri. Apa lagi kalau udah lulus kuliah dan atau udah punya pekerjaan sendiri ya. Silakan kalau ada yang punya pemikiran sendiri seputar memiliki properti atas nama sendiri. Kak Kenny sendiri udah bilang, “Ini pendapat amatir ya.” Okay, langsung aja deh saya tampilin rekap tweetnya.

 

TIPS PROPERTI KENNY SANTANA (@qnoy2k)

Modal DP aja kalo mau beli apt, terus sewain, uang sewa bisa buat bayar KPA. Dlm 10 thn apt jd milik sendiri. Invest murmer kan @ikanatassa

Bnyk properti yg DP bisa dicicil min 4x. Lumayan banget tuh, krn ga bnyk yg lgs punya cash buat DP. Sy jg pinjam ortu sebagian tp trus byr.

Dulu 2007 harga beli apt 315 jt, skrg sudah diatas 600 jt. Cicilan 3,2 jt perbulan, kalau disewa full furnish bisa dpt 5 jt. Untung malah.

Dulu sblm punya kewajiban bayar KPA, uang selalu habis ga jelas kemana, well mostly buat travel sik. Skrg habis bayar KPA, br sisanya dipake

Banyak yg sdh punya 1 properti, trus beli properti berikut utk disewain krn uang sewanya langsung dibayar setahun bisa 50 jt (utk nambah DP)

Invest ga mesti properti, cuma di Indonesia harga properti ga pernah crash, dan keuntungan kedua bisa disewakan jd pemasukan pasif.

Semua investasi pasti ada resiko cm based on sejarah properti indo kyknya ga pernah crash ya @ernestprakasa

Nah cari DP yg bs dicicil “@me_pipit: qnoy2k betul! Bahkan ada yg DP nya bs dicicil 2-3thn kayak apart kemang village :)”

Kl memang aptnya bukan buat ditinggali, tp disewain cari agen yg bs lgs nyewain, jd uang sewa setahun bs buat ngurangin beban DP. Bnyk kok.

Pdhl dl beli apt gara2 awalnya cari kost-an bagus kok bulanannya udah 3 jtan, trus ke pameran properti ngitung2 bulanannya sama kyk ngekost.

Kalau emang niat cari properti, cb ke pameran properti suka bnyk promo, trus jd tahu bulanan hrs bayar berapa, bs nanya kl disewain brp.

Beli rumah + tanah harganya mungkin bisa lebih tinggi naiknya kalau lokasi bagus, tp kalau apt disewain lebih besar bulanannya.

Yup “@andi_firman: qnoy2k kl beli apt masih tanah bakal dapet stengah harga dr jadi, tp harus siap nyicil ampe bisa ditempatin.. Rata2 2thn”

1. Cari properti incaran sesuai budget 2. Kumpulin DP (boleh pinjam ortu tp bayar) 3. 1th pertama nyicil pasti berat, slnjtnya akan biasa.

Oh ya, males ngurusin KPA atau bolak balik bank? Minta agen kredit bbrp bank samperin kamu deh, mau kok, ttd proses KPA semua gue di kantor.

Waini! “@myuts: ada thread ttg berburu apt 🙂 dari @natalixia @rezaprabowo @pitra dll. Http://j.mp/10jpxcm http://j.mp/10JPVKN

 

TIPS PROPERTI ALA IKA NATASSA (@ikanatassa)

Baru kebaca twit @qnoy2k tadi sore ttg beli properti while we’re young. He has 2 apartments already. Banyak kali duit kau ya ken!

Tapi beneran deh. Buat teman2, usahain punya property sendiri di usia sebelum 30. Mau apartement, rumah, rusun, whatever. Kredit aja.

Kalau gaji ga cukup buat ngumpulin uang mukanya, kan biasanya perusahaan ngasih bonus, thr, tunjangan cuti, dll. Itu dikumpulin.

Soalnya, makin lama ditunggu, harga makin mahal. Makin ga sanggup. Dan makin ga terbiasa nyisihin/hemat duit tiap bulan buat cicilannya

Punya tempat tinggal milik sendiri itu bukan cuma masalah investasi yg naik terus, tapi jg masalah long-term security.

Mau laki atau perempuan sama sih menurut gue. Harus punya rumah/apt sendiri. Biar apapun yg terjadi, you’ll have roof over ur head.

Kalau yg kerja di bank, pasti ada fasilitas kpr khusus buat pegawai dgn bunga jauh lbh murah. Ambil klo udh berhak, rugi kalau nggak

Ada yg blg klo udh ngambil pinjaman di kantor, nanti susah resign. Issshh, cemananya, belon apa2 udh mikirin resign, macam laku kali di luar

Lagian kalo pindah kantor lain, kreditnya bisa diconvert jd kpr biasa kok, atau di-takeover kantor baru.

Lebih penting beli mobil duluan atau rumah duluan? Terserah masing2 sih, mobilitas dan transportasi umum di tempat kalian gimana

Temen2ku umumnya pake motor dulu, beli rumah/apt, trus nanti pas gaji makin naik dan cashflow lega, motor ganti mobil

Aku tergolong yg telat dibanding teman2ku semua. Mrk udah pada beli duluan.

Mau beli rumah atau apartemen jg terserah preferensi masing2. Misalnya pertimbangannya budget, distance, kemungkinan disewakan, dll

Banyak org yg terlena ga beli rumah/apt karena selama ini menikmati fasilitas rumah dinas. Pas nanti tiba2 berhenti/pensiun, baru pening.

Cara plg gampang buat wake up call buat anak kantoran: liat annual income lo di spt pajak tahunan. Pasti bengong.

You made all that money in a year and where did they all go? *melirik lemari tas* *lemari sepatu*

Btw, kenny langsung laku keras. Tuh cowok2, saingan sama kenny lah kalian, ga punya rumah sendiri mau gebet cewek jaman sekarang? Berat cuy

Dulu aku beli mobil dulu. Bonus 2 thn dikumpulin, jadi uang muka, cicil mobilnya 3 tahun. Mengurangi belanja yg ‘ga penting’

Setelah itu, dpt kredit pegawai dari kantor, baru beli rumah. Kerasa bokeknya itu setahun pertama aja kok, berikutnya udh biasa

FYI > RT @himsky: info. Saat Ini jamsostek ada program dana talangan untuk uang muka property. Syaratnya juga gak susah kok kak.

Wake up call ku dulu: 1. Liat angka di SPT, 2. Ngobrol2 sama temen2 sepergaulan (halah) dan mrk udh pada punya fixed assets semua

Ada yg beli rumah, ada yg beli rusun, ada yg beli apartemen. Langsung tertampar.

Kerja tahun pertama gapapa sih menikmati punya gaji, shopping2lah sepuas2nya. Tahun kedua mulai tabung2. Mudah2an thn ke 3-4 udh jd DP

Tahun pertama sih aku ga saranin nabung. Biar puas dulu hura2nya. Nikmatin aja hasil kerja itu. Berikutnya baru ‘mendewasa’ :))

Nih logical benefit ngambil kredit rumah/apt secepat mungkin: harga msh murah, cicilan tetap sampe lunas, tp gaji lo lama2 makin naik kan

Harga property itu bisa naik 100 persen dlm 3 tahun. Bunga ga naik dua kali lipat dalam 3 tahun.

Peningkatan nilai property itu lbh pesat. Uang mlh makin lama makin krg bernilai. 50rb 5 thn yg lalu dgn 50rb skrg aja buying powernya beda.

Jadi selamat menabung, teman2. Semoga bisa segera housewarming party in 3-4 years tops!

 

Okay guys! That’s all yang disampaikan dari Kenny dan Ika seputar propertinya. As Kak Kenny said, “Ini pendapat amatir ya”, jadi kembali lagi ke pribadi masing-masing. Thank you, Kak Kenny dan Kak Ika. 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

− 2 = 4